高德聚合模式的隐忧

高德的实力

高德地图月活跃用户已超过4亿,日活跃用户峰值打破1.15亿,是DAU唯一破亿的出行类App。

高德地图推出传统出行数字化升级方案,将线下交通出行企业的司机、车辆、营运经验和线上移动出行平台打通,取长补短,开城上线只需15天、获客成本降低数十倍,打造“新出行”生态。

高德地图累计已接入40家地方性出行平台。

高德地图正式进入新的战略发展阶段,从地图导航工具,转型为国民出行平台。

C4CD40F23600148B9107CC3E3C2D3E5EF6D7179D_w1000_h665

高德聚合模式的隐忧

  • 安全风险:

    网约车行业最大的归零风险是安全合规。

    2018年顺风车安全事件,两个司机的个人行为让滴滴损失惨重,平台并不能因为自己是信息聚合而脱责,在社会安全责任和道德风险的重压之下,痛定思痛,All in安全。

    滴滴经历了一年多的痛苦折磨,但却因此建立起安全的深沟高垒,是每一个进入网约车行业的企业都必须看齐的壁垒。

    高德定位自身是打车平台的平台,是信息的聚合分发,安全合规由挂靠的合作平台完成,高德从自身业务安全的角度上必须要求合作企业向滴滴的安全标准看齐。但是,对于打车平台是否已安全合规,是否尽到安全生产责任,作为信息平台的高德既不能监管,也无法监管;随着合作的平台越多,积累的风险越大;一旦一家平台出现恶性安全事故,将会带来整个平台的安全合规整顿。

  • 运营风险:

    高德作为信息聚合平台,服务提供商为高德的用户提供服务,其并不参与交易的本身,如果出现服务投诉,都应该与高德无关;同样,服务提供商招募的司机,如果发生服务纠纷,也应该与高德无关。

    但是,用户只认为自己是在高德里打的车,出了问题第一时间就需要找高德要说法;服务提供商在司机招募时,会对司机宣传其为高德合作伙伴,用高德的品牌为自己背书,司机会认为其是在为高德工作;

    从目前的舆情来看,用户在高德打车后出现问题,投诉的第一主体都是高德打车,而不是承运的服务商。

    在出行行业,不管出租车司机还是网约车司机,都是高德从来没面对过的群体;因为各种原因导致的司机的闹事、聚集、暴力事件,比如以租代购的车,公司法人跑路,车被抵押,司机被收车,都需要专业的团队进行处理,而作为服务提供商的当地网约车平台,是否具备这个能力是未知数,一旦处理不当,造成负面舆论影响,板子一定会打在高德身上。

    对服务提供商的服务能力筛选是平台能长治久安,稳定发展的前提,高德需要在能力建设上下大力气。

  • 生态风险:

    在高德的2019工程中,主机厂、出租车公司被列为最重要的传统行业合作伙伴,提供约约SAAS系统帮助他们实现网约车平台梦想。

    但是,理想是丰满的,现实却是骨感的。主机厂和出租车公司的确有很强的区域能量,但是他们做网约车平台的目的却各有不同。

    主机厂是为了卖车而做平台,因为滴滴对CP的接入越来越严格,主机厂卖车到平台越来越难,因此,梦想如果自己有个平台,就可以无限的卖车了;而出租车公司是最矛盾的,面对日益下滑的订单,大量的车辆停运,既想让出租车牌照保值甚至增值,又不想错过网约车的盛宴,如果有个自己的平台,既可以提升出租车订单,又可以接网约车订单,看起来极度美好。

    这些企业的初心并不是为了让用户体验更佳,也不是为了让司机挣到钱有奔头,他们的平台更像是割韭菜,以前自己的小平台是镰刀慢慢割,高德正好提供了联合收割机,可以机械化大规模的割韭菜了。

    在整个出行生态里,因为这些各怀心思的服务供应商存在,用户体验受伤,平台订单下降,服务供应商挣不到钱而失望,一旦进入负向循环,聚合平台离崩溃边缘也不远了。

高德如何破局

在目前阶段,高德应该重点保障的是订单完成质量,建立口碑,而不是订单的规模;

几点思考:

  1. 稳步踏实,不要贪大求全,与有能力的服务供应商合作,探索合作模式;
  2. 重视用户体验,确实提升订单确定性、完单率,降低客户投诉率;
  3. 重视司机收入,关注IPH,关注司机反馈,让司机可以安心提供好的服务;
0

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫,分享到朋友圈

高德聚合模式的隐忧
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close