保养爱车之清洗自行车链条

周末跟老乔学习了怎么打链条、洗链条,老乔还送了我一瓶专门的高科技清洗剂。

回家以后决定把自己的老旧山地车拿来做试验品,练习一下拆洗链条。

先用打链器把链条拆下,拆链条的时候要千万小心,别把轴给顶出去了;拆下来的链条盘好,放到一个盆里;

这车链条用高级的清洗剂洗太浪费,于是用了洗衣粉;泡了半天还是没有把厚厚的油灰给洗掉。

突然想起来家里有清洗抽油烟机的威猛先生(做做广告,这东西除油效果好,就是味道有点受不了),这玩艺连那么厚的油都可以溶解掉,用来清洗链条的油泥应该没问题。

于是,把威猛先生倒入盆里,漫过链条,一定要用个能恰好装下链条的盆子,要不然会很浪费哦,这威猛先生的价格也是很威猛的噢;

过了不到1分钟,摇晃了一下,发现水一下就黑了,大块的脏东西哗啦啦的往下掉,继续晃动,幅度不要太大,小心晃出来 了。

如此泡上十来分钟,用清水冲洗干净,然后再加威猛先生浸泡一次,水就没那么黑了。

把链条拿出来看看,光洁如新,可惜就是链条本身磨损严重,发黑层基本都磨掉了,工作真是辛苦。

用清水把链条冲洗干净,一定要把清洗剂都冲干净,要不然加链条油的话也会被溶解掉的哦。

把链条晾干以后,就可以装回去了(ps:之前飞轮和花鼓都已经清洗干净)

然后就是,上油!

每个关节点都要上,油要滴在关节里,不要上到链条外面。

如此,一条车链的清洗就完成了。

保养爱车之清洗自行车链条》上有 1 条评论

评论已关闭。