消防员和程序员

消防员,就是救火的人。只有在救火的时候,才会被人想起的人。
程序员,就是写程序的人。只有在有程序要开发或者运行的程序出问题的时候,才会被想起的人。

城市虽然越来越现代,火灾事故却依然是不断,每个城市,消防队是必不可少的职能部门。人人都明白,不能因为大部分时间没有火灾,就把消防队撤销了。消防队的工作做得越好,纳税人就越放心,越觉得这笔钱给得值。

而程序员不同,程序写的越好、越稳定、越安全,结果就是工作越不稳定。我所经历的或者听说过的很多软件公司,都干过同样的事情,就是,一个项目完成以后,大量的解雇程序员。在老板的眼力,程序员是一种高昂的成本;当这些程序需要修改或者出现问题的时候,老板又开始重新招程序员;对于老板来说,程序员就是需要的时候招来,干完活以后挥去的劳动力。

作为老板也是有理由的。大部分的程序员都是骄傲的、难以管理的。他们自以为是,不服从公司管理,形象太差。不得不承认,很多程序员都是如此。

老板都希望有一种程序员:西装革履、头发整齐、每天按时上班、一切行动听指挥,每天做计划、写工作日志,对老板的意见言听计从,只干活,不计得失。

这样的程序员多可爱啊!不知道哪里有卖?

消防员和程序员》上有 1 条评论

评论已关闭。