我最爱的命令行指令

所谓的最爱,是指这个命令已经深入你的指尖,完全不需要大脑控制;

手一触上键盘,就会不由自主的敲这个命令。
在Dos时代,使用最频繁的命令是 dir。

那时候开机的第一件事就是dir,准备运行程序 ,退出程序之后,都会习惯的dir;

甚至想问题的时候,都会不由自主的在键盘上dir;

完全的无意识动作,手指在这3个字母键上无意识的动作。

从dos进入windows,就没有了输入命令的习惯了,到哪都是点点点,鼠标的卡塔声代替了键盘的卡塔声。

偶尔要进入命令行窗口处理,还是会很习惯的dir……

后来开始用FreeBSD,Unix的命令行和Dos完全不同,起初的适应过程是很艰难的;

从dir转换到ls,用了不少时间。

ls很快成了我用得很多的指令,可是,他并没有成为下意识的指令;

top,成了我在FreeBSD里最常用的指令,随时随地只要登陆FreeBSD,第一个指令肯定是top;

在FreeBSD,top可以让我看到很多我关注的东西;

比如 uptime,进程情况,内存情况,CPU占用情况,还有没有别的用户在登录;

习惯性的top,会发现及时地发现很多服务器的异常情况;

比如,看一看uptime就知道服务器是不是被重起过了;

有一次,一台运行了300多天的FreeBSD突然uptime归零,而我没有重起过;

于是打电话给机房,问他们是不是有过停电;

机房的人不承认,说他们的电从来没断过,也没有人动过我的机器。

于是我告诉他,我的机器启动时间不对了,肯定是被断电;如果不是机房停电,那么就是有人动过我的机器,这个后果很严重;

没几分钟,机房的客户主管就打电话来道歉,说他们的网管在机房施工的时候不小心把我的机器电源碰掉了。

只可惜我的这台FreeBSD没有能超过365天,让我着实郁闷了好几天。

从dos下的dir,到Windows的gui,再到Unix的top, 我曾经以为windows可以让我摆脱难用的命令行,结果,还是不得不回归。

也许,对于普通用户来说,漂亮的GUI绝对是一种诱惑,而对于系统管理者来说,黑色屏幕上跳动的白色字母才是最爱。

我最爱的命令行指令》上有 1 条评论

  1. Adex

    Correct!
    最近常用的命令是ll(ls -l)、ifstat -t、gstat、svn update和svn commit

评论已关闭。