当财富变成数字

从来没有什么时候会感觉到如此一文不名,当我站在复兴门招商银行大厦门前,保安非常客气地告诉我北京招商银行所有的业务暂停运行的时候。

早两天就收到招行的短信提醒,说21日系统升级,信用卡可能不能使用;万万没有想到的是,连现金提取都“暂停”了,而且在招行的通知上明确的写着:对于在系统升级期间不能提供业务服务所造成的后果和影响,我行不承担任何责任。

可是,对于一个把所有的财产和信任,都存在招行的我来说,除了兜里的几十块钱,我已经彻底的一文不名了。

偏偏在我一文不名的时候,我需要大笔的支出,我的钱、我的财产,却早已变成招行系统里的一个数字,而这个系统现在却拒绝我登入。

数字是如此的不可信任。

打电话找北京的朋友借钱,只有2个结果:要么是没有这么多现金,要么是钱也在招行。

幸运的是,只是一个招商银行停止服务;最后,只能求助外地的朋友,把现金通过工行转帐到工行帐户;

在这个用数字代表财富的时代,把这个数字托付给一个随时可能终止服务的系统,是多么的不可靠。今天可以停一天,明天也许可以停2天、3天……不管再怎么冠冕堂皇的原因,我都决定把招商银行从信任榜的第一名直接降到最后一名;

从今天开始,我决定不再把那个系着我身家性命的数字,托付给招商银行,我也绝对不再推荐任何一个朋友使用招商银行的服务,即使他看起来如此美好。

当财富变成数字,信任和责任是如此的重要。