纪律 团结 勇气

这是我玩Roma Total War的感受。

我玩游戏只玩最精彩的部分,玩Roma也是一样;Roma的精彩之处在于全景的战争场面。

野战、遭遇战、攻城战、守城战, 真实而精彩。

当你的兵力占优势的时候,可以体会秋风横扫落叶的快感,在野外的大战场,指挥上千的骑兵围追堵截,爽;

不过,我最喜欢的还是兵力处于劣势的守城战,这时候才是体现纪律、团结和勇气的地方。

看过《天国王朝》,十字军在数倍于己的兵力围攻之下,坚守耶路撒冷,虽然最终城破,骑士的精神却一直留在那里。

所谓经验都是用血汗换来的,在Roma里的攻城战,电脑都是无比的变态,可以同时操纵数只队伍从多个方向同时进攻,一只手怎么能忙得过来。

守城战,都是拒敌于城们之外是最好的,当然,前提是你有足够高、足够坚固的城墙,而且没有被间谍偷偷的打开你的城门;

在之前的很多次守城战中,为了堵住攻进城门的敌军,几乎投入了全部的兵力,死伤殆尽,最后兵败城破;

后来才发现,Roma里的士兵方队,只有在排好整齐的队伍时,才能发挥最强的攻击力和防御力,越是运动快的部队,越承受不了敌军的冲击;而且,后续部队越稳定,前方做战的部队越不容易崩溃;

所以,在无法防止敌军攻入城内时,放弃城墙,全部退守到中心广场,所有的队伍整队战好,以逸待劳。

这种战术得到了明显的效果,最近的一战证明了战术的成功。

这一战是900对3000,敌军攻城。

城墙是非常容易攻破的木墙,基本没有防御力,轻易就能被攻破;所以,让所有的守城兵力全部退守中心广场;

中心广场的入口,按梯队排布部队,把仅有的两对弓箭手放置在最中心,层层保护,全守阵形;

在整个战役中第一道防线的守军全部战死,但是他们成功的阻击了敌军,让数千敌军拥堵在狭窄的街道,成了弓箭手的活靶子;

当敌军全面崩溃的时候,重骑兵出击,横扫所有崩溃敌军, 3000敌军仅有200多人逃走,守军仅伤亡200余人;

这场战役,单靠任何一个兵种都是不可能获胜的,正是靠第一排部队的牺牲,才让弓箭手可以稳定的射击,最终让敌军崩溃;

有了纪律,再加上各兵种的团结合作,靠着必胜的勇气, 胜利在苦战后终于到来……