没脸见人的中搜

这几天分析网站的访问日志,总是觉得奇怪,在引用来源的地方,看到来源是一个不带http的地址,非常奇怪。

于是把这些奇怪的东西在日志里搜出来,一个一个的看,果然是很奇怪,查看它的访问路径,明显是robots所为,因为它只访问Html的页面,并不产生图片、js的访问记录。

再查,发现访问来源是一整段的IP,202.108.1.1/24,绝对不是个人玩的下载页面的程序,而应该是某个搜索引擎的robots在动作;

普通的robots都会在agnet上写明来自哪里;比如google的会写googlebot,百度的会写Baiduspider+,偏偏这个robots居然用我网站的域名来作为agnet,明显是想瞒天过海,让人以为是网站自身的引用;统计一下,发现这段IP一天之内,一共用了8个IP,抓取页面超过3万,我靠,真够狠的。

就让我来查查到底是哪家公司的robots这么不要脸;

定位了一下IP,是CNC的机房;于是,打开scan,扫描C段,发现有好几台服务器开着web服务,上去一看,我靠,原来这个不敢以真面目示人的家伙就是“中国搜索”!

访问这几个IP就知道了:

http://202.108.1.77

http://202.108.1.36

有意思的是,有好几台服务器是IIS的,等有时间可以玩一下;然后顺便查到 202.108.2.1/24 也是中搜的;既然没脸见人,索性就不要丢脸了,封掉这两段,该干嘛干嘛去吧。